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【長野市の地球環境と幸せを考える工務店】米麹(こうじ)から作る発酵調味料

おはようございます(●^o^●)
朝は
元気に起きられましたか
あなたに
今日も
ブログを開いていただき心より感謝を申し上げます。

写真は
杜の家
「電気ちょこっとOM(オーエム)ソーラー(換気・暖房・給湯が出来る)」
生活展示場
打ち合わせ室にある「シクラメン」です。

     

今日は
あなたの2013年の食事(健康)を
飛躍的に
美味しくする
簡単で美味しい麹から作った発酵万能調味料

「塩麹(しおこうじ)」の作り方をお伝えしますね

万能調味料
「塩麹(しおこうじ)」は
麹に
多くの酵素が含まれていて

食材の
でんぷんやたんぱく質を分解して、糖やアミノ酸を生成するので
栄養素を吸収しやすいそうです。

◎効能=日常的に食べ続けることで
   免疫力UP、滋養強壮、美肌、老化防止が期待できます。

◎材料=
・麹(乾燥タイプ)・・・200g

・塩・・・60g~おこのみの塩でOK

・水・・・300cc

◎作り方=十二分にあなたの手を洗って下さいね

1・乾燥麹(200g)を細かくほぐしボウルに入れ、
  塩(60g)を加え
  全体になじませるように混ぜたら、
  水(300CC)を加え、さらにさっくりと混ぜ合わせる。

2・1を大きめの密閉容器(タッパ-) に移し
  表面を平らにならしたら、
  ゆるくフタを閉めて
  常温に置く(2~3日に1度かき混ぜてください)

*気温の暖かくなる時期は
 発酵が進んで、麹と水が分離することがあるので1日に1回混ぜると良いそうです。

●作る時のポイント
 大きめの密閉容器で、ゆるくフタを閉めること!!!
 発行中に
 二酸化炭素が発生しますので、空気の逃げ道を作るために、
 フタは
 必ずゆるく閉めてくださいね。

3・常温のまま1週間から10日間ほど放置して、
  熟成させれば完成です。
  (熟成の目安=軽くトロミがつけばOKです。)

●保存のポイント
 塩麹が完成し保存する時には、
 しっかりとフタを閉めて冷蔵庫で保存くださいね。
 冷蔵庫で半年間は保存可能です。

・・・簡単でしょう(●^o^●)・・・・・

時間のないあなたには
写真の市販品が
スーパーなどにも有りますのでお試しくださいね。

     

●塩麹の使い方
 
 ・野菜スティックにつけたり、天ぷらの付けダレ代わりに
 ・豚肉を麹に漬けたり
 ・鍋に入れたり

*麹に含まれる酵素の力で、
肉のたんぱく質を分子の細かいアミノ酸に変えるので
肉がやわらかくなり、うまみも増します。
お魚や豚肉・鶏肉で作っても美味しいですよ。

●他のレシピは「ここをクリック」くださいね。

我が家ではあらゆる物に利用しています。
あなたも2013年は
簡単で
美味しい麹から作った発酵万能調味料

「塩麹(しおこうじ)」を利用して健康を維持くださいね。

今日もブログを
あなたに
最後までお読みいただき心より感謝を申し上げます。

仕事納め無事に終わりましたか(●^o^●)
本当に一年間
あなたは素晴らしい頑張りでしたね。
ゆっくりとお体を休養くださいね

来る
2013年は
頑張るあなたに神様は幸運を与えますよ。
謙虚にして驕(おご)らず
良き思いは
必ず実現します。
良き思いで
良い事を重ね日々反省し思いやりの心で
来年は
宇宙の進化発展の流れに沿って
幸せな一年にしましょう!

あなたの
今が目の前の大切な人と幸せに包まれますように
世界の
全ての存在が幸せな
今でありますように心より祈念を申し上げます。

寒暖の差が大きな季節ですが
どうぞ十二分に
栄養+休養し二度とない人生の今を楽しみましょう。

素晴らしい一日を
いただき全ての存在に心から感謝し
皆様のお役に立てるように
一日、
誠実に真面目に一生懸命によろこんで働きます。

あなたの
素晴らしい笑顔が私の生き甲斐です。
感謝合掌

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